欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

全民关注消防,生命安全至上——竹坝学校2017年消防宣传月系列活动报道

作者:苏建雄来源:竹坝学校时间:2017-12-05

为了普及消防知识,提高自护能力,保障生命安全,教育引导学生主动学习消防安全知识,增强消防安全意识,掌握自救能力,彻底保障学校师生安全,201711月份我校开展了一系列消防宣传教育活动。

  

  

  

116上午升旗仪式上,由分管学校安全的吴志荣副校长做了“全民关注消防,生命安全至上”消防主题教育系列活动启动讲话,吴副校长对学生进行动员,并将活动要求、注意事项等详细地告诉学生及每个老师。黄银香老师做了以“关注生命安全,学会自我保护”为主题的国旗下讲话,对全体师生进行消防安全知识教育,营造了浓厚的消防知识宣传教育氛围。

  

  

  

118下午,为加强学校安全工作,进一步培养广大师生掌握应对突发性灾害的逃生知识技能,小学部举行了消防安全疏散演练活动。此次活动较之以往,更注重活动前的精心策划与充分准备,演练将程序合理安排到位,以确保火灾发生时人员疏散通畅无阻,逃生自救互助技巧在实践操作中完全掌握,力求达到预期成效。下午三点警报声一响,老师们立即到达指定岗位,各司其职。伴着警报声,孩子们在班主任带领下,快速离开座位,安全有序快速地离开教室。瞬时间,楼道、走廊响起了急促奔跑的脚步声。他们猫着腰,用红领巾或者手捂着口鼻,在老师们的指导下,将近五百人用了212秒,安全、有序地撤离了“火场”,到达指定安全地带操场。随即各任课教师清点人数,各班级向吴副校长汇报到场人数,吴副校长进行了点评和小结,活动取得了圆满成功。

  

  

  

  

1115号,各班主任在教室召开了“全民关注消防,生命安全至上”主题班会,各班通过知识竞赛、组织学生观看一部消防专题片、消防知识的普及等形式多样的主题班会活动,让学生学习到了消防安全知识、逃生技巧及注意事项,切实提高了学生的消防安全意识。

  

  

  

1128下午,竹坝学校特别邀请了“火凤凰”消防志愿者协会对我校师生进行全面的消防知识及消防技能培训。培训中,何惠玲会长通过互动提问、图片浏览的方式介绍了电器火灾、燃气火灾、车辆火灾发生的原因及火灾发生初期的逃生和自救知识,让大家意识到了消防安全的重要性,激发学生学习消防知识的热情,加深了学生们对消防安全的认知。随后,何惠玲会长用通俗易懂的语言为大家讲解了消防逃生技巧,并通过现场演练的方式,指导学生进行实际操作。此次培训会内容生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力及感染力。消防知识的普及,火场逃生自救能力的提升,让大家学会了正确救火及自救,提高了全体师生的消防意识和消防灭火的实际操作能力。

  

  

  

  

  

活动期间,竹坝学校小学部还开展了以“全民关注消防,生命安全至上”为主题的手抄报制作和黑板报评比活动,通过这些活动切实提高了学生的消防安全意识,掌握了一些必要的消防安全知识。

  

  

  

学校还通过家长会,微信平台,安全教育平台等方式,争取家长的全力配合,家校共同做好对孩子消防安全的教育。

  

  

  

 在这次的消防宣传月中,我校根据教育局、保卫科等部门的要求,顺利地完成了以“全民关注消防,生命安全至上”为主题的系列活动。通过本次消防宣传月系列活动,全校师生真正认识到了消防工作的重要性,大大增强了消防安全意识和消防逃生技能,从而真正认识生命、珍爱生命!

  

  

  

    活动虽已经圆满结束,但是我校的消防宣传教育活动还在继续,安全工作将贯穿于我们日后的每一项日常工作中,因为我们意识到安全是一项重中之重的工作,应常抓不懈,让全校师生安安全全度过每一天!