欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

厦门市竹坝学校初中理科组召开期中考质量分析及工作布置会议

作者:邵英明来源:竹坝学校时间:2017-12-07

 


 127日上午,竹坝学校初中理科组期中考质量分析会及下阶段工作布置会议在学校会议室召开,参加会议的有理科全体教师、教务主任邵英明教师。会议由叶天养组长主持。他首先对片区统一考试的理科成绩进行了简要分析,并就:教学要如何保持持续、有效?当老师需要照顾家庭、身体无法保持长时间高强度的工作如何保持高效?分层教学有什么利弊?如何抓好四人小组的学习、作业落实?等等。这些问题一下子引发老师们的思考和讨论;同时,也提出了自己的见解:教师要思考教学方法、教学策略、要注重课堂的落实、提高课堂教学的实效性、四人小组要注意小组成员的组成、课堂教学要发挥小组长的作用、提高学生学习兴趣,等。

  

  

接着,理科组老师就自己学科期中考的情况进行了简要分析,提出今后教学的思路和策略。蔡阿音老师的抓好学习习惯、抓好落实,王秀文老师的不放弃每一位学生、关注学生的每一个进步,牛旭琴老师的加强实验能力、课堂提效,梁琦老师的重视双基、提升解决实际问题的能力,颜智斌老师的提高及格率,柯世添老师的抓好初一起始年段、统一进度作业练习年段老师形成教学合力。老师们的发言有问题、有思考,但更需要有实际的对策。

在会上,蔡阿音老师的“班级学困生如何保护其学习积极性与不影响班级学习氛围、不造成落后面扩大”的问题引发讨论。

最后,教务主任邵英明老师对会议进行总结,并提出几点要求:

1.要认清我们面临的严峻形势。

中招方案面临改变、兄弟学校教育教学质量紧追不舍、竹坝“保八争六”目标是否能继续保持等一系列问题,竹坝面临前所未有的压力,面对压力,数学学科在语数英三大科目中相对落后的局面不能形成顽疾、化学学科要增质提效、等问题急需我们解决。

2.要借鉴物理学科成功经验,抓好理科教育教学。

要加强对学生的分析,每次考试要做好细化分析,充分了解学生的学困点,有针对性地开展教育和教学,关注学生的进步点、闪光点,提升学生学习的兴趣和自信心。

3.理科老师的几点工作要求:

  

  

厦门市期末考试工作意见已经下发,我们剩下不到6周的时间了,要注意教学进度。

要做到:严常规(抓好备课关、课堂教学关、作业批改关、反馈落实关)、强训练(理科的公式、概念要抓好过关)、善思考(作业要精选、精练,下发给学生的作业练习老师要先做,不能等下发才发现问题,要照顾好、中、差不同层次的学生需求)、抓落实(导优辅差要有题目—有分层、有思考—要照顾学生的需求、有过程记录—注意跟踪)

要认真研究双向细目表,平时教学、作业、练习、小测、出卷,一定要根据双向细目表的要求,抓实常考点、照顾教学重点,对于双向细目表不再要求的不能花大量时间做无用功。

抓好新三率即“单科及格率”、“全科及格率”、“总分优良率”。各科任老师要跟踪自己学科的“临界生”,做好学生的思想工作,因村施教,加强教育教学的实效性、针对性。

4.进行课题研究。本次会议发现的“班级学困生如何保护其学习积极性与不影响班级学习氛围、不造成落后面扩大”是我们教育教学中的难题,这类问题可以提升为课题研究,对学困生要有方法、有策略、有跟踪、有总结,进行研究、形成课题。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相信,我们在困难面前方法一定比困难多,只要迎头赶上、直面困难,一定能取得成功、再创辉煌。

(图文:邵英明)