欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

亲近自然,探索奥秘——记厦门市竹坝学校综合实践活动报道

作者:黄佳馨来源:厦门市竹坝学校时间:2017-12-30

为培养学生探究精神、创新精神和动手实践的能力,我校充分利用位于校园内“厦门市青少年综合实践基地”这个宝贵的资源,于 20171229日早上,组织全体五年级学生在基地老师的带领下,开展了一次“关于认识和采摘玫瑰茄”的别开生面的综合实践活动。

 活动的第一个环节,综合实践基地的黄毅煌科长首先为同学们耐心讲解有关玫瑰茄花、果实、种子的知识,接着示范指导学生如何采摘果实、如何分离果实和种子,最后又详细讲解了玫瑰茄花茶的制作流程。同学们听得聚精会神,眼神里充满着好奇和求知的欲望。

 第二个环节,由基地老师带领同学们分组实践采摘果实并将果实和种子分离。为增强同学的竞争意识,还进行了小组间的比赛,看哪个小组完成速度最快,采摘分离果实最多。各小组同学积极投入竞赛,场面非常激烈。采摘结束老师邀请同学们一起品尝玫瑰茄花茶。当同学们品尝着亲手采摘所泡制的玫瑰茄花茶,脸上都洋溢着灿烂的笑容。

 为拓展学生有关农作物的常识,基地老师们还带领孩子们参观了基地里其它农作物,并鼓励大家提出有价值的与农作物相关的问题,老师将这些问题收集整理后将作为下次活动的探究内容组织大家探究。

 时间总是在不知不觉中飞逝地流走,两节课在充满着欢声笑语中悄然结束。孩子们不仅学到了农作物是如何从种子发芽到开花结果的过程,更是在浓浓的氛围中学会了快速汲取知识点以及与同伴互帮互助的好品质。

这次有趣的综合实践活动,不仅让学生走出了课堂,更走进了大自然,在繁重的课业之余领略大自然的神奇,相信这样有意义的活动,一定会激发学生热爱科学、热爱大自然、热爱生活的情感,期待下一次的综合实践活动会更加精彩!

( 图、文:黄佳馨)