欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

与经典同行,与圣贤为友——竹坝学校全领域阅读暨“经典国学进校园”系列活动之礼仪教育活动报道

作者:童婷婷来源:竹坝学校时间:2018-04-17

 中华文化博大精深,源远流长。为继承和弘扬中华传统优秀文化,推动国学经典学习和传播,417日下午,厦门市至德文化研究会的的刘永梅老师受邀为竹坝学校小学部的孩子们带来了“经典国学进校园”之礼仪教育讲座。




 “国学是什么?”,刘老师的提问引起了同学们的思考和回答,他们各抒己见,道出了自己的理解。国学,简而言之就是中国人的学问,每个中国人都应该为之感到自豪。在这之前,孩子们对于国学可能仅仅停留于《三字经》、《弟子规》等著作的印象,通过这个讲座,让同学们对于国学有更多的认识,激发了他们学习国学的兴趣。




 接着,刘老师又简单介绍了国学的核心思想:五常和八德。针对小学生的特点,刘老师主要是通过提问和举例来帮助孩子们更好地理解其中的思想。“你们的理想是什么?”、“幸福是什么?”等问题,极大地引起孩子们的兴趣,刘老师再由此联系到国学中的核心思想,如“仁”、“信”等等,同学们个个听得聚精会神,发言十分积极,现场互动非常好,轻松愉快的讲座深入每个孩子们的内心。




 今天的讲座给同学们留下最深刻的印象是礼仪。中国自古以来被称为礼仪之邦,礼仪也是国学的一部分。刘老师请义工老师教同学们站姿、行圆满礼和素养礼,并让学生现场起立给孔子先生行礼。同学们心怀感恩整齐地行礼,场面十分壮观。



    最后,郭亚妹副校长总结了此次讲座,再一次呼吁同学们多多学习国学,发扬祖国的优秀传统文化,并表扬了同学们在此次讲座中懂礼仪,是文明的听众。



 今天的经典国学进校园活动,是我校推广全领域阅读活动的举措之一,希望国学的种子能在孩子们的心中生根发芽,伴随孩子们健康快乐地成长!

(图、文:童婷婷)