欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

开课把方向,促成长,共进步 ——竹坝学校小学部语文教研活动

作者:何月容来源:竹坝学校时间:2018-05-16

  为提升新教师专业素养,提高教师教育教学水平,搭建一个互相交流、探讨、展示的平台2018年5月16日竹坝学校小学部的叶小芳老师和颜魏佳老师在中学录播室开展教学研讨活动。两位老师积极准备,认真备课,钻研教材,精心设计每一个环节。课堂上两位老师或引导,或点拨,或激励,或合作;同学们或说或演,或读或写,或讨论交流,合作展示,精彩纷呈。




  叶小芳老师执教的是一年级下册《咕咚》。叶老师整堂课不仅重视识字方法的指导、总结,重视培养学生的识字能力。还善于引导孩子通过图片复述故事,重视培养孩子口头表达能力。整堂课轻松自然,让孩子们和听者都很享受。




  颜魏佳老师执教的是四年级下册《普罗米修斯》。颜老师整堂课重视创设各种情境去激发学生的情感,让学生入情入境,真正走进文本。颜老师也注重学习方法的指导,让学生学会抓主要人物、抓关键词、抓事例来学习,带给我们的是一节浓浓语文味的课堂。




  课后,我们语文组教师在郭亚妹副校长带领下,针对以上两堂课进行了评课和指导,就如何把握教材的主线、设计板书等方面提出了建设性的意见,并就怎样提高一节课的时效性进行了细致入微的指导。此次活动为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使们在教学方面得到了磨炼,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。