欢迎访问厦门市竹坝学校!今天是

以研为乐,教学相长——竹坝学校小学部语文教研活动报道

作者:吴莎莉来源:竹坝学校时间:2018-10-10

2018年10月10日上午,竹坝学校小学部全体语文教师和竹山小学语文教师,齐聚竹坝学校中学录播室进行语文教研活动。





此次教研活动主要分为两个环节。首先是卓雄燕老师执教六年级课文《唯一的听众》。在课堂教学中,卓老师借助音乐导入,激发学生好奇心和兴趣,确定了文章的感情基调。随后以文章主人公的心情变化为主线引导学生体会主人公在拉琴过程中的心情变化。整节课,全体学生都参与了课堂学习,认真听讲,主动交流,积极发言,师生互动良好,课堂气氛活跃。





紧接着在叶小芳老师的主持下,听课老师们对卓雄燕老师的教研课进行点评。在讨论交流中,老师们各抒己见,给与肯定的同时也提出了可行性的建议。李梅霞老师认为卓老师的这堂课不管是单元目标还是本课目标都落实到位。竹山小学郭志气校长也发表了自己的看法:结合《世界咖啡》这本书中的观点,肯定了卓老师音乐导入的教学方式以及本堂课能够抓住文章的核心问题让学生们深入讨论的教学方法。但板书设计方面还得下功夫。

相信在这种互相学习的氛围中,老师们的教学基本功一定会越来越扎实。

(图、文:吴莎莉)